咨询信息

×
返回列表

千亿平台软件和信息技术服务业增速位列全国第一 前10个月同比增长17.7%

         国家工信部最新统计数据显示,我市前10个月软件和信息技术服务业实现收入1835亿元,同比增长17.7%,产业规模位列全国第10位,增速在全国主要省市中排名第一。

        前10个月,我市以云服务、大数据、集成电路设计为代表的信息技术服务收入达到1360亿元,软件产品和嵌入式软件收入分别达到420亿元和31亿元。目前全市软件和信息技术服务业企业逐步摆脱新冠肺炎疫情影响,利润总额、从业人员工资总额逐步回升,麒麟软件、飞腾、今日头条、云账户、贝壳技术、五八同城、未来电视等龙头企业继续保持高速增长,在刺激消费、畅通国内大循环等方面持续发挥作用。

         今年以来,市工信局以信创产业为主攻方向,深耕软件和信息技术服务业发展,为全国先进制造研发基地建设提供重要支撑。在信创领域,市工信局围绕基础软件、集成电路、网络安全、应用软件、外设终端5个信创子链条,梳理了全国500余家企业和160款产品情况,编制了全国信创产业图谱和我市信创产业图谱,进一步理清信创产业体系和边界;相继成立千亿平台信创工委会和天津信创产业(人才)联盟,推动长城计算机、安华易等5家企业成为战略性新兴产业领军企业,向27位信创企业代表发放新区高层次人才服务证;举办9场信创专题撮合对接活动,协助企业解决技术、人才、政策等制约发展的关键问题。在工业APP领域,我市成功举办2020第三届“中国(天津)工业APP创新应用大赛”,天津有2个项目获得疫情防控与复工复产专题奖,8个项目获得行业创新应用奖,并启动了“百万工业APP生态培育计划”。在大数据领域,我市中汽数据(天津)有限公司和贝壳技术有限公司2家公司成为我国首批全国数据管理能力成熟度(DCMM)贯标单位。(天津日报记者 吴巧君)

下载附件: