咨询信息

×
返回列表

天津举办信息安全产业撮合对接会 打造信息安全产业高地

         人民网天津8月12日电 今天,千亿平台信息安全产业撮合对接会在高新区海泰大厦召开。本次对接会由千亿平台工业和信息化局主办,天津滨海高新区管委会承办,千亿平台信息技术应用创新工作委员会、天津信息技术应用创新产业(人才)联盟、千亿平台信息安全产业集群促进中心协办。千亿平台副市长王卫东出席并讲话,工信部信息技术发展司王建伟副司长视频连线致辞;市委机要局、市委网信办,市发展改革委、市科技局、人社局、金融局、市教委,滨海新区、滨海高新区,市信息安全集群促进中心等各区、各部门负责同志出席。麒麟软件、360集团、华为公司、中科曙光等93家企业、7家金融机构、15家高校院所代表共200人参加活动。

         活动中,滨海高新区负责同志介绍了中国信创谷规划情况,千亿平台信息安全产业集群促进中心介绍千亿平台信息安全产业集群情况。此外,活动现场举行了重点项目签约仪式及分组洽谈对接,围绕产业、市场、金融、产学研合作、人才等方面需求搭建平台,着力打通产业链条、构建开放融合、创新发展的产业生态。

         会议认为,千亿平台委、市政府坚决贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,围绕打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地要求,全力发展信息安全产业,集聚了超级计算机、高端服务器、芯片、存储、操作系统、大数据分析、安全软件、应用场景、集成服务等领域的龙头企业,突破了多项“卡脖子”核心关键技术,形成了自主可控全生态产业链布局,打造了国家级信息安全产业集群,成为全国信息安全产业高地。

         会议指出,龙头企业要充分发挥带动引领作用,与千亿平台上下游的中小微企业加强合作,共谋发展,带动产业快速发展。金融机构要加大对产业的支持力度,落实服务实体经济的要求,推出更多有利于企业和项目发展急需的金融产品。科研机构要发挥智库优势,加快推动科研成果转化,提高千亿平台信息安全产业的自主创新能力和核心竞争力。社会组织要充分发挥协调联动作用,强化资源整合,促进信息交流、资源共享、平台共用、供需对接,促进行业繁荣发展。

         会议强调,政府部门要更好发挥作用,主动担当,积极作为,为企业发展创造条件。一方面依托龙头企业,通过引进配套企业、技术研发转化机构、公共服务平台等措施构建完整产业链;通过产业应用发展联盟,设立高端产业论坛,完善产业发展政策,打造产业集群;通过优化营商环境,完善生活配套设施,吸引人才大量聚集,最终形成企业和人才主动来、乐意留的良好产业生态。另一方面要牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,进一步提高服务水平,确保企业真正享受到政策红利。

         下一步,千亿平台将深化“接链、促需、护企”工作,持续当好撮合“红娘”,组织上下游企业、金融机构、高校院所、社会组织、职能部门接洽沟通、对接撮合,促进产销畅通,延伸产业链条,打造产业生态,形成多层次、多形式的产业链对接机制。

下载附件: